Основан в 1941 году на базе эвакуированных в Алма-Ату трёх цехов Луганского паровозостроительного завода. В марте 1942 года смонтировано и запущено оборудование, завод стал выпускать оборонную продукцию — изготовление бомб, мин и снарядов. В 1946 году начал производство прокатного оборудования. В 1951 году дополнительно к 84 видам изделий освоил выпуск волочильных станов 1/650, 1/750, 6/350. С этого же года завод впервые стал работать на экспорт. В номенклатуре выпускаемых на АЗТМ изделий более 300 наименований различных машин и оборудования (1982). Продукция АЗТМ экспортировалась в 32 страны, в том числе США, Великобританию, Францию, Японию, ФРГ, и др. (1982).



Алматинский завод тяжёлого машиностроения им. 60-летия СССР (АЗТМ) Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения Казахской ССР (ул. Комсомольская, 189). Поставлял волочильные и трубоволочильные станы, вспомогательное оборудование и другую продукцию предприятиям чёрной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов, электротехнических и авиационной промышленности.


  • «100 шагов» ***

    «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ

  • Орден Трудового Красного Знамени ***

    Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, как в процессе создания, так и после его учреждения. Варианты ордена Трудового Красного Знамени, вручённые награждённым, можно разделить на два основных типа.

  • «Золотой Глобус» ***

    За качество продукции и вклад в мировую экономику. (1994 год)

  • Международная бриллиантовая звезда ***

    Награда Международного института маркетинга, присужденная на основании исследований среди покупателей продукции АО «АЗТМ». (1996 год)

  • Превосходство Предпринимательства ***

    Международный Приз «За Превосходство Предпринимательства», ежегодно присуждаемой издательской группой «Editorial Ofice», город Мадрид, Испания. (2010 год)

  • Международная Премия имени Сократа ***

    Международная Премия имени Сократа («SOCRATES INTERNATIONAL AWARD») в номинации «Экономика и бизнес», город Вена, Австрия. (2010 год)

Наши клиенты